Viviendas protegidas en Alicante

Alicante. España | 2021

Entidad Valenciana de Vivienda y Suelo

El proyecto se sustancia en un sistema de patios y zaguanes vinculados a los hogares, aprovechando las zonas de acceso del edificio como lugares de expansión de la vida doméstica. A cada casa se le asocia un espacio exterior inmediato a su puerta con suficiente dimensión como para ser colonizado para múltiples actividades. Esta superficie busca favorecer espacios ambiguos, necesarios para situaciones cotidianas y excepcionales. Y es que la pandemia ha puesto en evidencia la escasa resiliencia de la vivienda colectiva. La inclusión de este tipo de lugares sin un uso determinado en las zonas comunes, así como la estructura del tipo residencial propuesto permiten construir un pequeño hábitat expandible en su ámbito inmediato. La casa incluye ese zaguán donde poder llevar a cabo ejercicio y juegos, leer plácidamente u organizar una cena con amigos; se ha pensado incluso en una pequeña zona de trabajo en el estar. Cada nivel del edificio se dota de un espacio para uso de sus viviendas y se organiza una planta baja para toda la vecindad. Todos estos espacios generan un ecosistema propio que adquiere capacidad productiva, autonomía urbana y vida propia.


Premios

3er Premio | Concurso de ideas 72 Viviendas protegidas en Alicante | 2021