Viviendas protegidas. Epalinges. Suiza.

Finalista parcela 501

Finalista parcela 575

Epalinges. Suiza | 2013

Commune dEpalinges

Parcela 501 : La propuesta ofrece una arquitectura singular acorde al lugar que ocupa y consigue el mayor número de viviendas permitido por la normativa. La esquina del nuevo edificio tiene en cuenta su condición de elemento singular en la entrada al pueblo, por lo que se trata mediante una composición de planos y huecos más abstracta. Aquí se suprime un tramo de la cubierta inclinada hacia el sur consiguiendo una terraza soleada y con vistas elevadas. La planta baja organiza locales comerciales, la vivienda del conserje y zonas comunitarias en torno a un espacio central cubierto, disfrutando además de una pequeña zona ajardinada, tranquila y protegida del ruido de la autovía por arbolado.

 

Parcela 575 : Las principales condiciones del lugar son su topografía, su valor paisajístico y su relación con Epalinges y el nuevo edificio médico-social vecino. Estas circunstancias, junto con la satisfacción del programa demandado, han sido las determinantes de la idea propuesta. Cuatro bloques similares de nueve viviendas cada uno que permiten adaptar las construcciones al terreno en pendiente y a la escala de los edificios próximos. El estudio y la repetición de un mismo bloque facilita la comprensión de la intervención y su vinculación con el entorno, así como su adaptabilidad al programa y ejecución por fases.

000102030405060708