Grupo escolar con piscina y guardera.

Concurso

Cossonay. Suiza | 2012

ASICoPE

Una visita al pueblo de Cossonay sugiere una vida tranquila muy ligada a la naturaleza. La pequea escala del pueblo y la escasa densidad de sus extensiones conforman un contexto arquitectnico y paisajstico de alto valor para sus habitantes. El rea de Les Chavannes no es una excepcin, por lo que se propone un grupo de edificios escolares y deportivos integrados en este delicado entorno. La idea separa los usos del programa en tres edificios de escala menor que, sin embargo, mantienen una nica identidad. La Escuela con gimnasio, la guardera con la Unidad de Acogida ms el comedor y ludoteca, y las piscinas se reparten en tres volumenes consiguiendo una composicin de baja densidad que se incorpora al entorno natural sin gran impacto. Colegio y guardera se unen con un paso elevado por razones prcticas y el edificio de piscinas se construye con una marquesina orientada al sur para acceder a cubierto desde el parking hasta el grupo escolar. En el cuadrante suroeste se ha reservado una gran superficie para el patio de la escuela.

Las relaciones de proximidad entre los tres cuerpos conforman un espacio pblico de la misma importancia que el resto del proyecto. La unin se lleva a cabo con una calle-plaza a travs de la cual se accede a todos los edificios. Debido a su anchura, a su orientacin sur y al estar protegida de los vientos del noroeste, no slo es un paso entre ambos lados de la parcela sino tambin un centro de reunin en el que destaca la terraza de la cafetera y las actividades pblicas que puedan llevarse a cabo en el patio de la escuela.

01020304