Centro de Cultura Visual Contempornea

Concurso

San Sebastin | 2008

Ayuntamiento de San Sebastin

Resulta patente la importancia que la arquitectura industrial de principios del S. XX ejerció en la configuración de la ciudad. Grandes edificios de austeridad formal construyeron, casi siempre de modo discontinuo, la periferia de las grandes capitales. Ligados a las vías de comunicación, aquellos sencillos y considerables volúmenes constituían cajas herméticas cuyo interior encerraba una frenética actividad sólo visible en los intercambios con el exterior. En la actualidad, cuando muchas de aquellas estructuras productivas han caído en el olvido o han desaparecido, resulta más que nunca imprescindible reciclarlas para ofrecerlas al colectivo urbano. Siguiendo a Mumford, es tiempo de conseguir que la ciudad convierta “el poder en forma, la energía en cultura y la materia inerte en símbolo vivo del arte”.

El argumento del Centro de Cultura Visual es un gran espacio interior dentro de un rotundo objeto urbano, resultado de un ejercicio escenográfico, visual y escultórico. Un vacío tratado como calle-teatro, abierto al exterior y secuencia de planos, escaleras y bifurcaciones al resto del edificio, cuya misión no sólo es organizarlo funcionalmente sino representar, en última instancia, la cultura de lo visual. La principal intervención en el edifico existente sustituye uno de los cuerpos interiores por otro cuya geometría permite regularizar una planta sustancialmente racional. Esta operación configura cuatro patios o grandes espacios interiores de igual dimensión que se ligan directamente a la calle o vacío interior, a modo de extensiones.

Las cubiertas actuales del edificio se sustituyen por un cuerpo superior que amplía la superficie existente y alberga los usos más restringidos. Esta segunda operación tiene como fundamento informar a la ciudad sobre la recuperación de la Fábrica de Tabacos, de una manera sencilla pero visible, no traumática sino delicada, cuidadosa y sutil. Este nuevo cuerpo superior se ha considerado perceptivamente tanto desde el nivel peatonal como desde la altura, al tratar su plano de cubierta como un lienzo cuya manifestación remite directamente a imágenes industriales o fabriles.

010203