Rehabilitación Teatro Romano de Spoleto

Concurso Internacional | Tercer Premio

Spoleto. Umbria. Italia | 2006

Ministerio per i Beni e le Attivitá Culturali

Con Sebastiano Provenzano

El Teatro Romano de Spoleto pertenece a esa categora de espacios singulares olvidados para la ciudad. Su condicin de decadente ruina musestica slo se salva con su espordico uso para las artes escnicas, cuando los muros y edificios histricos que lo ocultan abren sus puertas al pblico. Bajo esta circunstancia, la intencin de actuar arquitectnicamente en l permite recuperar un desusado espacio como lugar de encuentro para la ciudad. Unir, separar, recorrer y escuchar han sido los materiales conceptuales del proyecto: confirmar la centralidad de la estructura teatral y considerar el teatro como representacin de la ciudad y de la gente que la habita.

El proyecto pretende establecer nuevas relaciones entre teatro y ciudad, entre el museo que lo exhibe y el espacio circundante. Se ha prestado atencin al complejo funcionamiento que el teatro posee derivado de su triple naturaleza, al servir como espacio de representacin, monumento visitable y lugar de uso pblico. Para lo cual se ha incluido la potencialidad intrnseca del contexto como seguro para asegurar la no conflictividad de las diversas funciones.

La primera operacin elimina el muro que separa el Teatro de la Piazza de la Libert, impedimento de la fruicin visible. En su lugar se introduce un pabelln transparente que asegura una renovada relacin visual con el teatro y que acoge usos de informacin, billetera, bookshop y balcn desde el que disfrutar del monumento. Pequeo pabelln que se ofrece como puerta al teatro, pero tambin como manifestacin renovada del mismo hacia la ciudad. La segunda operacin define un nuevo lmite y puerta de entrada desde la Va delle Terme, generando un acceso por la parte anterior del gradero a travs de un segundo pabelln que contiene cafetera y servicio de acogida, as como un jardn que transforma la condicin trasera de este espacio en otra dedicada al esparcimiento y retiro.

Y la tercera intervencin se propone en el espacio escnico. Se proyecta un nuevo escenario materialmente efmero, concebido desde la facilidad de su montaje y desmontaje y caracterizado por su ligereza. El decorado simplemente se confa a una arquitectura existente velada nicamente por una celosa traslcida que, de algn modo, unifica la volumetra histrica.

0102030405