Rehabilitación del Edificio de Telefónica

Concurso | Accésit

León | 2004

Ayuntamiento de León

La transformación del antiguo edificio Telefónica de León en oficinas y viviendas se ha basado en el equilibrio entre la conservación de la historia y la innovación de la urbe.

En el contexto del centro urbano leonés el edificio aparece como un elemento significativo. Dada la densidad de los tránsitos peatonales y rodados de la zona, tanto el nuevo tratamiento interior como el exterior se conciben en relación a su descubrimiento visual. En consecuencia, y aceptando la sugerencia inicial de tratar cualquier volumen añadido al edificio con pureza y materialidad contenida, el proyecto propone una nueva y única alineación en cubierta para alojar en un prisma sencillo y vítreo el programa residencial requerido. La envolvente visible de este cuerpo se desplaza hacia el interior generando un cuerpo de oficinas independiente de los muros y medianeras existentes. El diálogo volumétrico queda establecido, a partir de esta solución, entre dos elementos puros y sencillos de diferente materialidad pero similar proporción.

Entre la caja nueva y los límites preexistentes, a medio camino entre el interior y el exterior, aparecen vacíos de considerable altura donde se organizan las circulaciones principales. Son los lugares más importantes del proyecto: los acotados por la medianera de Padre Isla y la caja nueva y los originados entre ésta y los muros del antiguo inmueble. En el primero la escalera de acceso a las oficinas generales y a las viviendas de cubierta se trata escultóricamente mientras que en el segundo el vacío se aprovecha como filtro divisor de la luz hacia las dos plantas superiores de oficinas. Estos interiores se traducen en ámbitos abundantemente iluminados donde las escaleras se encajan como desfiladeros y los huecos primitivos se tratan como pantallas de ampliación lumínica. El resto de espacios intersticiales se aprovecha para incluir usos secundarios de apoyo a las oficinas.

01020304